A liderança dos três estados do sul nas exportações brasileiras de carne de frango exige uma preparação da cadeia logística para a execução destas operações. O produto é enviado congelado, portanto, as empresas transportadoras e os terminais portuários precisam de estruturas apropriadas ao armazenamento, manipulação e transporte. Anexo à Portonave, em Navegantes – Santa Catarina, há a Câmara Frigorífica Iceport. Um centro logístico de 50 mil m² especializado em cargas frigorificadas, totalmente automatizado e com capacidade de armazenagem de cerca de 16 mil pallets. Dispõe de uma antecâmara com 13 docas e tecnologia que garante o controle das temperaturas e informações a respeito das mercadorias, garantindo maior acuracidade na gestão do estoque.
Por ser um dos principais produtos das exportações brasileiras, a carne de frango representa mais da metade da movimentação reefer do terminal. Além do volume, apresentam um forte desempenho financeiro”, destaca a assistente comercial da Portonave, Fernanda Braga.
“A estrutura com Câmara Frigorífica Integrada funciona como um apoio logístico que procura integrar armazém de carga à área portuária. Como estão posicionadas estrategicamente, possuem uma série de facilidades que as tornam mais atrativas para estas movimentações”, acrescenta.
Para efetuar a entrada da unidade para embarque no Porto, deve-se seguir as orientações que estão disponíveis no Portal do Cliente. O primeiro passo é fazer o agendamento, com informações sobre booking, tipo de contêiner, local de estufagem, nota fiscal da mercadoria, bem como data e horário que pretendem depositar a unidade no Porto. A unidade será recepcionada no dia e hora agendados e será armazenada na área reefer do terminal, onde será ligada, monitorada e o cliente poderá ter acesso ao relatório de monitoramento.
Caso haja alguma solicitação de vistoria por parte de algum órgão interveniente, o cliente deverá agendar o serviço a ser realizado no Portal do Cliente de acordo com o procedimento solicitado pelo fiscal e aguardar a inspeção e liberação para embarque.
Da mesma forma que os exportadores devem ser credenciados a realizar as operações comerciais com outros países, a câmara frigorífica também deve estar habilitada e apta para as movimentações de cargas frigorificadas. A Iceport possui Certificado de Habilitação para Exportação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), instituição responsável por habilitar as indústrias de alimentos destinados aos mercados da União Europeia; Rússia; Chile; Lista Geral; Lista Especial; México (em andamento) e China (em andamento).“Para obter os certificados, a Iceport atende rigorosos critérios exigidos pela legislação vigente e enquadra-se nos padrões de qualidade internacional, que visam garantir a segurança alimentar em todos os processos de produção”.
“A constante busca pela modernização dos recursos estruturais e capacitação de equipes torna a empresa inovadora, singular e com um grande diferencial competitivo, o que faz com que os principais exportadores optem por nossa logística”, finaliza Fernanda.