O Estado de Santa Catarina quer estreitar as relações com a Indonésia, principalmente nas áreas da agropecuária e comércio. O interesse nas negociações foi demonstrado durante a visita do embaixador da Indonésia, Edi Yusup, ao governador do Estado, Carlos Moisés. No encontro foram discutidas parcerias na área do turismo e a possibilidade de Santa Catarina exportar carne bovina e de frango para o país asiático.
Na visão do embaixador indonésio, que visitou a Casa d’Agronômica acompanhado da esposa, o crescimento populacional e econômico daquele país fará com que seja necessário importar mais proteína animal para alimentar a sua população. A intenção de Jacarta é dobrar o fluxo de comércio com o Brasil em até quatro anos.
Nós conversamos sobre a importação de carne bovina e de frango, e também a de milho. Quem sabe a partir do ano que vem a gente já possa começar a importar estes produtos, de Santa Catarina”, afirmou o embaixador.
Em 2019, no acumulado até agosto, os negócios entre SC e o país asiático envolveram $ 11,19 milhões de dólares (entre importações e exportações), queda de 66,7 % em relação ao mesmo período de 2018.
Edi Yusup também convidou o governador a visitar a Indonésia no próximo ano. Os dois trataram de um possível intercâmbio de pesquisadores e técnicos agropecuários, destacando a atuação da Epagri. O embaixador ocupa o posto diplomático em Brasília há cinco meses e pela primeira vez foi recebido por um governador brasileiro
Além da Casa d’Agronômica, o embaixador se encontrou com o secretário de Estado da Agricultura, Ricardo Gouvêa, que colocou o Estado à disposição para exportar produtos como leite, alho, mel e cebola. A presidente da Santur, Flávia Didomenico, também debateu parcerias na área de turismo. Yusup se reuniu ainda com representantes da Federação das Indústrias (Fiesc) e com a Associação Catarinense de Tecnologia (Acate).
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